segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Para todo o sempre


A tentação em resolver o excesso de peso sem esforço e em curto espaço de tempo é enorme e difícil de resistir, ainda mais sabendo que “gordinhos(as)” tendem a buscar “soluções mágicas”e que querem “ser emagrecidos” e não emagrecer assumindo e se comprometendo com o processo e mudanças necessárias para obtenção do resultado desejado, criou-se os shakes. Com a promessa de serem substitutos nutritivos e de baixa caloria para as refeições, os shakes foram criados em 1980 nos EUA, com a promessa de conseguir acabar com a guerra contra balança. Contudo, uma dieta equilibrada e não restritiva é fundamental para alcançar e, principalmente, manter o peso ideal a longo prazo, acabando com o indesejado “efeito sanfona”.


Sefundo, o Dr. Antonio Herbert Lancha Jr. Chefe do Laboratório de Nutrição e Metabolismo Aplicado à Atividade Motora da Universidade de São Paulo (USP), não é recomendável tomar esses shakes por conta própria, sem orientação, deve-se consultar uma Nutricionista, além de um Endocrinologista. Ainda assim, mesmo sob orientação o uso do Shakes deve ser limitado a uma refeição por dia. E as demais refeições devem ser completas, de modo a suprir as carências nutricionais.

Dr. Lancha Jr., ainda pondera que “o uso do Shake não corrige os problemas causados por uma alimentação irregular e de má qualidade. Passado algum tempo, se não houver reeducação alimentar, a pessoa volta a engordar”.

O porquê se come errado que deve ser investigado e tratado. A mudança necessária para se levar uma vida saudável que devem ser estudadas para que a perda de peso e manutenção do peso adquirido se mantenham para todo o sempre.

De nada adianta querer restringir ao máximo os alimentos, já que ninguém aguenta viver em privação apara sempre. E que ainda consiga, terá perda de nutrientes importantes, uma vez que nenhum nutriente deve ser excluído, seja ele carboidratos, lipídios, proteínas, gorduras, vitaminas ou minerais. Todos são importantes e cumprem uma função para o organismo dentro das medidas e quantidades certas.

O engorda e emagrece constante, além de dificultar cada vez mais o emagrecimento, ainda pode levar a variação de pressão arterial, problemas de glicemia, resistência à insulina e colesterol alterado. O melhor é a reeducação alimentar.

A nutricionista Cíntia C. Gimenes, alerta que “o emagrecimento rápido e sem orientação, pode causar perda de massa muscular, água, eletrólitos e minerais em vez de gordura, além de desregular o metabolismo, ficando mais lento”. É importante considerar as diferenças individuais e alterar a rotina, para tratar o sobrepeso e obesidade com adoção de uma vida mais ativa e uma dieta equilibrada, não por um curto espaço de tempo, mas para todo o sempre.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Para começar bem o dia





Algumas pessoas tem o hábito de, após levantar-se não se alimentarem. E só irão fazê-lo na hora do almoço.

Péssimo hábito!

Pular refeições é péssimo para o organismo que entende que irá faltar “combustível” e passa a economizar o casto calórico e super aproveita os nutriente e, pior, gorduras e açucares, da próxima refeição, que por ter se privado da refeição anterior acaba comendo mais na seguinte.

Mais grave ainda se essa refeição for o café da manhã. Tomar um bom café da manhã significa repor as energias gasta durante a noite. Energias essa que serão necessárias nas atividades diurnas. Pular essa refeição pode gerar irritabilidade, fraqueza e desconcentração.

A nutricionista Carla Yamashita, do Fleury sugere como ideal um café da manhã composto por fibras integrais, carboidratos e proteínas. “Segundo ela, as fibras são importantes para o funcionamento intestinal, controle do colesterol e da glicemia”.



segunda-feira, 13 de agosto de 2012

A Guerra da Indústria das Guloseimas contra Direito do consumidor e sociedades Médicas


A escalada da obesidade Infantil no Brasil vem preocupando autoridades da Saúde Publica, que estudam regulamentar ainda mais a publicidade infantil de alimentos com alto teor de gordura, sódio e açúcar bem como de bebidas com baixo teor nutricional.



O aumento dos índices de obesidade infantil é alarmante e de certo que as propagandas não são as únicas vilãs, mas ainda assim, tudo que puder ser feito para diminuir esse índice vale a pena ser feito. Se pensarmos que a influência desse ou daquele fator é pequena nossas crianças continuarão engordando e ficando doentes cada vez mais.

O Código Brasileiro de Publicitária do Conar, um dos mais rígidos do mundo, já diz que “quando os produtos forem destinados às crianças, sua publicidade deverá abster-se de qualquer estímulo imperativo de compra.” Mas um projeto que tramita no Senado quer limitar os horários para veiculação de comerciais de alimentos “engordativos” entre 21h e 6h, seguidos de alertas sobre risco do consumo excessivo dos produtos.

Florianópolis e Belo Horizonte, tomaram a frente e proibiram a venda de alimentos com brindes colecionáveis como as redes de fast food oferecem incentivando as crianças a comerem mais. E quem resiste? Até eu, uma adulta que já entrou na casa dos “enta”, já pedi o lanche infantil só para ficar com os brindes, imaginem uma criança que não tem discernimento, senso crítico em relação ao anuncio, a comida e ao malefício que lhe fará? Ela apenas pensa na diversão, na alegria que o brinquedo, o brinde lhe trará. O apelo é tão envolvente, que lógico, que influência diretamente na escolha do produto pela criança.

Estudos realizados mostram que o aumento de mais de 200% na incidência de sobrepeso entre crianças de cinco a nove anos nos últimos 30 anos, não é apenas devido às propagandas. Inúmeros fatores contribuem, sendo o maior deles a genética, seguida pelos hábitos familiares entre outros fatores externos.

“A publicidade induz o filho a pedir”, mas é o adulto que libera e provê o alimento à criança. Essa permissividade pode ser explicada pela culpa da ausência dos pais no dia-a-dia da criança, pela falta de tempo em olhar e cuidar melhor da criança. Também pode ser explicada por ser um hábito também incorporado pela modernidade e comodismo do adulto. “Não adianta proibir refrigerante e colocar a garrafa na mesa”. A criança incorpora novos hábitos e condutas mais pelo exemplo do que pela palavra, pela ordem. Especialista sobre o assunto, obesidade, concordam que proibir não é um bom negócio. Por vezes pode aumentar ainda mais a vontade e o descontrole com aquele determinado alimento. Além do exemplo, o melhor é persuadir a criança a experimentar e optar por outros alimentos.

Quando há uma criança obesa na família, a família inteira deve ser tratada para que haja sucesso no emagrecimento daquele indivíduo. Não só a dieta alimentar deva ser igual para todos os membros da casa, como analisar os valores dados aos alimentos. Se os adultos estão usando-os de maneira adequada, servindo para nutrir ou se o alimento está servindo como premio e castigo. Enfim, a dinâmica familiar deve ser observada e adequada para que a criança emagreça de forma saudável.


Fonte: Equilibrio da Folha de S.Paulo, 07/08/2012 matéria de Juliana Alves

sábado, 28 de julho de 2012

SAN


Não se trata nem do tio SAN e nem de algum professor de artes marciais, mas de um transtorno alimentar que caracterizasse pelo hábito em assaltar a geladeira.



A Síndrome Alimentar Noturna, chega a afetar 3 milhões de brasileiros, 1.5% da população. A maioria são brancos com idade entre 12 e 20 anos e 90% mulheres. O hábito de comer durante a madrugada não é mais visto como um simples e inofensivo “lanchinho”. O tema tem sido abordado com seriedade e estudado a fundo suas consequências e já é visto como um transtorno alimentar.

Estudo da Abeso, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, revela que a SAN “caracteriza-se episódios frequentes de excessiva fome noturna e, por consequência, maior ingestão calórica após as 19 horas”. A dieta deixa de ser saudável quando 55% ou mais da ingestão calórica diária ocorre após esse horário. E ainda que a maior ingestão de alimentos com alto valor calórico à noite, combinados com insônia e falta de apetite nas primeiras horas da manhã são os principais sintomas da doença.

Com a chegada da noite, uma vontade incontrolável de comer a acompanha e o ataque à geladeira se tornam inevitável. Em geral, quem sofre deste transtorno ingere a comida praticamente sem mastigar, na tentativa de reduzir temporariamente a ansiedade e o faz às escondidas.
A alimentação predominantemente noturna cria um desequilíbrio no metabolismo, tornando-o mais lento durante o dia. Por isso, não é ao acaso que cerca de 10% dos obesos e 27% dos obesos mórbidos possuem a síndrome.

Os alimentos eleitos pelos “comilões noturnos” são os ricos em carboidratos e gorduras, aumentando em muito o risco à diabetes e a obesidade.

O ideal é que as refeições sejam realizadas em proporções adequadas, sendo:

15% no café da manhã

11.7% no lanche da manhã

30% no almoço

11.7% no lanche da tarde

20% na janta e

11.6% na ceia

A SAN ou Síndrome do comer Noturno (SCN) pode ter várias origens, mas tem mostrado estreita relação com fatores sociais, culturais, familiares e emocionais. Dietas muito restritivas podem aumentar em 15 vezes o risco de adquirir algum tipo de transtorno alimentar.

Mas a SAN tem tratamento. Ele é feito com equipe multi e interdisciplinar com nutricionista para melhorar o hábito alimentar diurno e orientar sobre as calorias e nutrição dos alimentos; endocrinologista, podendo incluir uso de medicamento para conter a ansiedade e a compulsão; e psicólogos para entender e aprender a lidar com o estresse e a ansiedade e com outros gatilhos emocionais, como por exemplo, a culpa e punição.





quarta-feira, 27 de junho de 2012

Armadilhas Light X Diet




Engana-se quem acha que são iguais. Muita gente não sabe mesmo a diferença entre esses dois produtos e acreditam que ambos são menos engordativos que os produtos normais.

Produtos dietéticos são produtos isentos de açúcar, sódio e proteína e geralmente são recomendados para diabéticos. Porém, não é pelo simples fato de não conterem açúcar que não engordem. Muitos alimentos dietéticos costumam ser até mais gordurosos e calóricos que os alimentos normais. O aumento da gordura nesses produtos tem a função de dar saciedade e garantir a textura. A gordura também tenta, no lugar do açúcar, dar algum sabor ao produto. E ainda, segundo a nutricionista Catharina Paiva, que também trabalha no Dante Pazzanese além do valor calórico, devemos observar nos rótulos as seguintes informações:

Proteína (em gramas): fundamental para a musculatura.

Gordura total (em gramas): apesar de carregar má reputação, é importantíssima para nossas células, porque está por trás do aproveitamento de vitaminas. Gordura saturada (em gramas): em excesso, favorece o acúmulo de colesterol ruim nos vasos. Gordura trans (em gramas): essa é a verdadeira vilã. Faz subir os níveis de colesterol ruim e, dessa forma, bota o peito em risco. Fibras (em gramas): auxiliam no trânsito intestinal e dão um chega pra lá na prisão de ventre. Sódio (em miligramas): acusado de fazer subir a pressão arterial, também promove a retenção de líquidos quando consumido além da conta.

E ainda para um produto ser considerado menos calórico, deve ter a redução de calorias, em pelo menos, 25%. Por vezes, principalmente quando a diferença calórica de um produto light e normal for pequena, vale mais a pena consumir o produto normal em menos quantidade do que o light ou diet que perdem em saciedade e dão a falsa ilusão de não engordar, levando a pessoa a consumi-los em maior quantidade.



Dada a dica: fique de olho nos rótulos


Fonte: colaborou com algumas informações o site: emagrecendobrasil


sexta-feira, 15 de junho de 2012

ONU Mulheres





Foi criada há um ano a ONU Mulheres, tendo como diretora-executiva, Michelle Bachelet, ex-presidente do Chile (2006-2010). A criação da ONU Mulheres coincidiu com profundas mudanças no mundo em relação à desigualdade de gêneros até as mobilizações pela liberdade e a democracia no mundo árabe, reafirmando a convicção da ONU Mulheres de que um futuro sustentável só poderá ser alcançado por mulheres, homens e jovens que desfrutem da igualdade plena.

Desde o século passado temos testemunhado transformações como nos direitos legais, avanços na educação e participação das mulheres na vida pública. Contudo, ainda precisamos de governos que modifiquem leis, empresas que ofereçam empregos decentes e remunerações iguais, (hoje ainda com um GAP de pelo menos 30% menor), pais e mães que ensinem seus filhos e filhas que todos os seres humanos têm que ser tratados do mesmo modo.

Apesar dos enormes avanços, nenhum país pode se declarar totalmente livre da discriminação de gênero. Essa desigualdade se manifesta nos hiatos de salários e oportunidades, na baixa representação de mulheres nos postos de liderança, nos casamentos precoces e na violência contra as mulheres em todas as suas formas.

Porém, a maior disparidade está na área rural. Mulheres e meninas enfrentam alguma das piores desigualdades no acesso a serviço sociais, à terra e a outros bens de produção.

Dar o mesmo acesso as mulheres agricultoras oferecido aos homens, tiraria da fome entre 100 e 150 milhões de pessoas. Dar renda, direito à terra e crédito às mulheres, haveria menos meninos e meninas desnutridos.

Por outro lado, toda mulher deve ter o direito de escolha em trabalhar fora ou não. O que já foi bandeira do feminismo, hoje pode ser um estrangulamento da liberdade de escolha, uma prisão. A mulher deveria ter liberdade suficiente para decidir trabalhar fora ou não. Casar ou não, ter filhos ou não sem constrangimento. A ideia de casar e ficar em casa cuidando dos filhos deve ser uma opção não vista como algo contra as mulheres, como uma ideia machista e preconceituosa, porque se não saímos do machismo radical para o feminismo radical e continuaremos aprisionadas em escolhas de massa ditadas por poucos.





Fonte: Jornal Folha de S. Paulo, tendências/debates, 8 de março 2012. Algumas frases são quase literais e pertencem a Michelle Bachelet e a Talyta Carvalho.



quinta-feira, 14 de junho de 2012

Dia Mundial de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa



O objetivo é despertar uma consciência social e política, da existência da violência contra a pessoa idosa.


 
O Dia Mundial de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa, 15 de junho será marcado com uma Blitz, a partir das 7 horas no semáforo da Rodoviária, realizada pelo Conselho Municipal dos Direitos do Idoso, Secretaria Municipal de Assistência Social através do Núcleo de Convivência do Idoso, Centro de Referência de Assistência Social - CRAS e Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS.

No Brasil, as violências contra idosos se expressam em tradicionais formas de discriminação, são frequentes as denúncias de maus-tratos e negligências. E no lar onde convive com a família, que é a chave da sociedade, o elemento básico, não como lugar, mas sim como relação, que ocorre choque de gerações.

Assim, buscando romper com esse pacto do silêncio a Organização das Nações Unidas (ONU), declarou o dia 15 de junho como Dia Mundial de Conscientização da Violência à Pessoa Idosa.

As pessoas idosas têm asseguradas na Constituição Federal e em leis específicas os direitos necessários para viver com dignidade. O Estatuto do Idoso (Lei nº 10.741/03) prevê que, é obrigação do Poder Público garantir às pessoas idosas a proteção à vida, à saúde, à acessibilidade, ao atendimento preferencial, entre outras medidas que garantam o seu bem-estar e envelhecimento saudável.

É preciso formar uma consciência para denunciar e romper com esse ciclo de violência e proteger nossos idosos.